根據網友@追風少年爆料,廣西宜州市一男子前晚在城北飲酒至深夜,醉到不省人事,最終由其7歲兒子穿著棉拖、開著三輪車,來回20多公里,接他回家,手勢無比熟練淡定,令不少網友驚嘆。(1月8日光明網)
  喝酒喝到三更半夜,醉酒醉到不省人事,最終由年僅7歲的兒子開三輪車將其接回家,這可真是一個“好爹”,簡直是糗大了。一個年僅7歲的孩子,開三輪車穿梭在城市街道上,儘管開車動作看起來無比嫻熟淡定,毫無壓力,但由於孩子太小,這一幕也著實讓人捏了一把汗。7歲男童開三輪車接醉酒父親這一幕被爆料出來後,引髮網友廣泛熱議,令不少網友驚嘆,甚至這位7歲男童被贊“中國好兒子”。
  不言而喻,之所以引發熱議,關鍵在於孩子年齡太小,能夠做出與年齡不相符的事情來。從人之常情來說,父子情深,父親醉酒後被孩子接回家也無可厚非,問題在於,一個年僅7歲並沒有完全行為能力,做出這樣的舉動,實在讓人驚嘆,不過好在最後有驚無險。
  筆者認為,這背後折射出來的問題不容小覷,看似很有正能量的一件事情,但由於孩子年齡太小,這位7歲兒童的所作所為實在不可取,毫不誇張地說,孩子是在拿生命賭博,且不符合法理。他的父親應該好好反思一下自己,不知酒醒後得知孩子冒著生命危險去接他是啥滋味。
  就事論事來說,7歲男童的行為已經違反道路交通管理條例,無論是從年齡還是從其他方面,這位7歲男童的行為都是一種違法行為。由於孩子年幼無知,談不到追究責任,但需進行一下安全教育。這起年幼孩子開三輪車接醉酒父親事件,給廣大青少年也敲響了警鐘,一定要認真遵守交通規則及相關的法律法規,不要逞英雄,要提高安全意識。除此之外,這位醉酒的父親應該批評,誰都有喝醉酒的時候,但喝酒之前一定要想想自己的老婆孩子,喝得不省人事,難道自己就好受?孩子冒著生命危險來接你,難道就心安理得沒有愧疚?
  此外,這麼小的孩子深更半夜開車出來,家人就那麼放心?筆者認為,除了孩子他爹需要反思外,孩子其他家人也需反思,這是沒有出事,萬一齣事到時候都傻眼了。筆者並沒有責怪任何人之意,但背後折射出來的問題需要引起各方重視,我們不能拿生命來開玩笑。透過這起事件,希望所有家長和孩子都引起高度重視,做個好孩子沒有錯,家長更需做好表率,筆者真心不希望再次上演小孩子開車這一幕,希望所有家庭及孩子從這起事件中吸取經驗教訓,引以為戒。
  文/李海豐
  
  (辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關註紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平臺將不斷推薦展示優秀作者!)  (原標題:“中國好兒子”並不應該被贊揚)
創作者介紹

ccbvhcwfjm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()